Это ультра, детка!
«Если хочешь бегать - пробеги милю.
Если хочешь узнать иную жизнь - пробеги марафон.
Если хочешь поговорить с Богом - беги ультра!»
Дин Карназес
Продолжаю поиск смысла бега, дошли руки до ультрамарафонов. Что такое ультрамарафон? Формально это любая дистанция больше 42,2км. Хотя есть мнение, что настоящая ультра начинается после 50км, 70км, 100км, 10часов и т.д. нужное подчеркнуть. В отношении ультрамарафонцев на редкость единодушны люди не имеющими отношение к бегу, профессиональные бегуны и бегуны любители: «Да они все ибанутые!». Так что грань 42,2км формально отделяет нормального человека от ибанутого.
Мир шизофреников удивителен и многообразен: есть забеги 100 миль по пустыне в самое жаркое время, есть докуя км за полярным кругом в полярную ночь, а как вам 300+км по горам с перепадом 25000+м за раз? В общем, в этой палате есть всё: Наполеоны, пришельцы, мании и фобии на любой вкус.
Люди занимающиеся этим воспринимают себя примерно так: «Вот настаёт день гонки, и эти простые ребята и девчонки, такие же, как ты и я сбрасывают свои гражданские одежды, одевают лосины и питьевые системы супергероев, заряжают свои пояса с номерами гелями под завязку и выходят на старт. Их движения экономны, походка решительна, ровно так же много столетий назад гладиаторы выходили на арену, суровые войны оказавшиеся здесь неслучайно, они знают куда и зачем пришли. В стартовом створе их стоит совсем не много и каждый из них легенда, они скупо улыбаются друг-другу признавая братьев, но зная, что далеко не все пересекут финишную черту и не надо сильно привязываться к тем, кого суждено потерять. Звучит выстрел и дверь в мир героев открывается, каждый уходит своей дорогой туда, где нет места простым смертным, туда где мысли реальны, где расстояния размываются, где нет пределов и границ, где боль идёт рядом и держит тебя за руку. Они уходят королевской дорогой в бессознательное... Многие из них действительно остаются на этом пути, но многие доходят, делают то, что не по силам другим, они пересекают финишную черту и падают без сил, оставив все их там, в жизни за гранью. А завтра эти простые ребята, такие же как ты и я повесят в шкаф свои костюмы супергероев, вновь облачатся в свои гражданские одежды и пойдут на свои работы, кто-то в офис, кто-то в институт, возможно кто-то из них твой сосед или коллега и они будут жить обычной жизнью до следующего старта и ничто их не выдаст кроме хромающей походки и глаз, если посмотреть им в глаза, там навсегда остаются все пройденные ими маршруты. И настанет день, когда они соберутся вновь, соберутся для того, чтобы делать невозможное…»
Как это выглядит со стороны? Ну…это что-то вроде гонки черепашек, очень долгой гонки черепашек, где из 6мин/км это очень приличный темп. Для полноты картины надо гонку черепашек устраивать например по раскалённому противню или канцелярским кнопкам, ну так, чтобы было понятно, что черепашкам окуеть как не просто и что они мучаются. Смысл таких садомазо для многих остаётся загадкой. Особо сильно удивляются врачи из числа обычных скорых, если таких занесло на гонку: «Нафига так-то? С крыши лучше прыгните, нам меньше возни…», «У вас пульс не прощупывается, куда вы уползти пытаетесь?», «Что значит поставьте капельницу, только быстро, пока Петя не догнал?». В этом мире действительно много жести: слезшие ногти, стёртые в кровь соски и промежности, похудеть за гонку на 5кг это норма, блевать, терять сознание, ловить перегрев и обезвоживание – в порядке вещей.
Как же народ доходит до жизни такой? Как в голову человека приходят идеи не остановится на отметки 42,2, а бежать дальше? Да очень просто, если есть грань, то всегда найдутся люди, которым интересно, что за ней? Что за границей села, страны, континента, планеты… Это история не про выпендриться, это история про побывать там, где ещё не был.
Моя ибанутая история началась с казалось бы безобидных 60км: после 4-5го марафона решил посмотреть, а что дальше? Это было странное мероприятие со странным названием: «Марафон Лось», в парке за помоечкой, но вот прям помню, как наступил на 43й км как почувствовал, что зашёл туда, где раньше не был. И дальше всё, терра инкогнита засосала очень быстро и понеслась! Теперь какие бы трейлы или забеги не бегал, всегда заявляюсь на самую длинную дистанцию. И чем дальше, тем всё хуже и хуже… Что я в этом нахожу? Ой очень многое: я бегу от проблем, бегу пытаясь доказать себе свою силу, что если могу это, то и с обычной жизнью как-нибудь справлюсь, нахожу друзей, чуть ближе чувствую предел возможностей, когда я бегу такие штуки я чувствую что провожу это время правильно, это всё интересные ощущения. Старик Карназес прав: это разговор с Богом, ты ближе к нему и беззащитней чем в церкви. Чего в ультра для меня нет, так это преодолений и попыток доказать кому-то что-то. Если есть цель кому-то что-то доказывать бегом – бегите марафон, большего респекта от окружающих, чем от пробегания первого марафона у вас никогда не будет. Преодолевать – тоже плохая идея в месте, где нужно выходить за рамки, вы добежите только если готовы и вам позволят, вы не хозяева ультры, это место где сходят лидеры и доходят новички, всё может очень по разному сложиться, никто не может гарантировать результат. Так что, если вы любите боль, блевать, вам не нравятся ногти на ногах и у вас бардак в голове – смело наступайте на 43й км, это классно, добро пожаловать в клуб.
ЗЫ: Немного определился с планами и заявился на суточный бег в конце февраля, ну и ещё хочу попробовать бегать домой с работы, а то что-то времени на восстановительный бег катастрофически не хватает… «Не-не, всё нормально, я здоров, нашатырь уберите пожалуйста!»